domingo, 24 de novembro de 2013

O bolo preto...

   Mais um fim de semana  de bolo preto. Desta vez fiz 4 pequenos , 1 para os de casa e os outros 3 para presentear! Ficaram bem bonitos e melhores, como eu queria, pois coloquei o melado de cana e eles ficaram escuros como os da minha mãe. O recheio de frutas cristalizadas, nozes e passas, foi mais farto também! Lembrou demais! Ficaram lindos?


   Agora a receita, que dá mais ou menos 2 bolos grandes, ou 4 pequenos!
   Esta é a receita de minha mãe!
   Para você que quer fazer, tente com a metade da receita, assim terá um gasto menor que dará um bolo grande. Minha mãe falava que eles duravam mais ou menos 15 dias dentro da geladeira. E quanto mais velho mais saboroso! Eu também  acho isso!


Ingredientes:
01 cerveja preta ( garrafa grande de 600ml) Malzebier
01 nóz- moscada ralada
2 colheres de café de canela em pó
01 colher de café de bicarbonato
4 ovos inteiros
01 xícara de chá de açúcar mascavo ou melado de cana( usei metade de cada, o melado de cana deixa o bolo mais escuro, que eu adoro)
1 colher sopa de fermento  em pó
100gramas de margarina sem sal derretida ( deixe esfriar antes de usar)
mais ou menos 500 gramas de farinha de trigo,(vai colocando até ficar uma massa não muito dura) . Na minha receita deu mais ou menos 5 xícaras de chá de farinha de trigo, mas vá colocando aos poucos)
Frutas cristalizadas ,mais ou menos 200 gramas
passas sem sementes ,mais ou menos 100 gramas
Nozes 200 gramas e usei 2/3 para a massa e o restante para decorar)
e umas inteiras para decorar.
Modo de Fazer
Junte todos os ingredientes em uma tigela, primeiro os molhados  depois a farinha e as frutas .
Deixe para colocar o bicarbonato e o fermento por último. Coloque em forma untada decore com nozes.
Assar em forno a 250 graus por mais ou menos 40 minutos ou até que fique dourado....

19 comentários:

  1. hmmmm, isso deve ter ficado bom!! Não sou muito chegada a cozinha, mas anotei a receita, quem sabe eu me animo (ou o marido faz pra mim!)

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  2. Poxa, deve ser maravilhoso. Já copiei, vou fazer pro natal!
    Obrigada pela receita:)

    bjinhos

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    1. oi Ká, pode fazer que é muito bom mesmo! bis Nina

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  3. Estãop bem bonitos os bolos! Imaginam que deveriam tb estar deliciosos! Tenha uma linda semana!

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    1. Isa são ótimos, saborosíssimos, bjs Nina

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  4. Tentação! Vou anotar a receita!Valeu, obrigadão! beijos,chica

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  5. Olá, querida
    Nesta época, a gente fica com vontade de comer bolos com frutas, nozes e outros... que boa receita!!!
    Bjm de paz e bem

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    1. É verdade, acho que é influência da época! bis Nina

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  6. Oi Nina! nossa, deve ter ficado uma delicia!
    Muito obrigado pela receita querida!
    Beijo!

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  7. Oi Nina,
    A produção não para rs
    Difícil será durar 15 dias...
    rs
    bjs
    Ótimo dia!

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    1. kkkkk, não dura nem um dia! Bjs Maria! Nina

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  8. Oi Nina,
    Pela aparecia deve estar muito gostoso. Comer com um chazinho que delícia!
    Um lindo dia pra você.
    Bjos.

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  9. Que delícia, Nina!
    Diferente... eu não conhecia!
    Beijocas.

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    1. oi Vanessa e Izabel, é muito saboroso! bjs Nina

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  10. Nina obrigada pelo carinho. E que delícia de bolo heim... Sorte de quem ganhou um uma delícia de carinho dassas. Beijos!!!

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